Domaine des Lolliets - Chasselas fût de chêne 75cl
Variation du Chasselas, travaillé avec un élevage en fût de chêne. Ce vin effectue ses deux fermentation sous bois et s’en suit un élevage de 12 mois avant la mise en bouteille.
Vinification :
Les raisins sont pressés directement avant que le jus soit débourbé et ensemencé avec des levures sélectionnées. Au premier tiers de la fermentation alcoolique, le moût est entonné dans une barrique de 300L afin de terminer sa fermentation. Le vin ne subit pas de deuxième fermentation et des bâtonnages hebdomadaires pour apporter de la richesse. L’élevage sous bois dure entre 10 et 12 mois avant un passage en cuve inox pour affiner le vin. Pas de filtration avant la mise en bouteille.
Dégustation :
Vin à la robe jaune et nuances grises. Au nez, il est expressif sur des notes de vanille, de pain grillé ou de noisette. On retrouve aussi quelques notes minérales (pierre-à-fusil). En bouche, l’attaque est souple et équilibrée ; on perçoit ces arômes empyreumatiques de vanille et pain grillé qui domine. La finale est longue et aromatique.
Accords mets et vins :
Vin de gastronomie, il se marie bien avec un foie gras ou certains plats sucrés-salés. On peut aussi le déguster avec des risottos ou des fromages (Morbier, Roquefort, Époisses ou Rochebaron).
Garde :
4-6 ans
Température de service :
12 °C